Caractéristiques:
Nom commun: Caféier d'Arabie Catuai
Famille: Rubiacées
Origine: Brésil
Hauteur à maturité: 8 mètres
Rusticité: 5°C
Exposition: ensoleillée
Type de plante: arbuste
Végétation: vivace
Feuillage: persistant
Floraison: printemps
Couleur des fleurs: blanc
Type de sol: sols riches en humus
Arrosage: normal en hiver à humide en été
Utilisation: pot, jardinière, bac, pleine terre
Maladies et insectes nuisibles: cochenilles, araignées rouges, pucerons
Toxicité: fruits comestibles
Conservation des graines: 1 année au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Le coffea arabica est une plante qui provient des régions africaines et est cultivée dans de nombreuses régions du monde.
La variété Catuai est une variété originaire du Brésil, au port plus compact et très vigoureuse. Elle offre un rendement de graines plus important et est donc très utilisée dans la culture du café. Par ailleurs ''catuai'' est considéré comme l'un des meilleurs cafés.
Cette variété offre les mêmes caractéristiques que le coffea arabica ''commun'' soit un feuillage persistant, des feuilles ovales et brillantes, une floraison blanche de fleurs odorantes en bouquets. Apparaissent ensuite des baies rouges devenant noires et contenant deux petites graines.
A maturité cette plante a une taille entre 8 mètres mais supporte la taille sans problème et offre un port plus compact.
Cette plante est cultivable en pleine terre comme en pot.