Caractéristiques:
Nom commun: Gingembre chocolat, gingembre de montagne
Famille: Zingibéracées
Origine: Asie du sud est
Hauteur à maturité: 1 à 2.50 mètres
Rusticité: -5°C
Exposition: mi ombre
Type de plante: plante à rhizome
Végétation: vivace rhizomateuse
Feuillage: caduc
Floraison: automne
Couleur des fleurs: jaune à blanche
Type de sol: normal
Arrosage: copieusement en été, très peu en hiver
Utilisation: pot, bac, jardin
Maladies et insectes nuisibles: limaces, escargots, araignées
Toxicité: indéterminée
Conservation des graines: 1 année au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Le gingembre chocolat tient son nom de la couleur de ses bractées.
C'est une plante rhizomateuse aux feuilles caduques et à la végétation persistante qui se développe rapidement dans un sol humide et drainant. Ses bractées, au port dressé, mesurent entre 1 et 2.50 mètres et portent des fleurs aux couleurs jaunes pâles à blanches.
Le rhizome mesure entre 1 et 2cm de diamètre et de couleur foncée et strié d'anneaux orangés. Ses feuilles sont longues (20 à 40cm) et étroites (2 à 4 cm de large).
Bien que cette plante aime être arrosée, il est nécessaire d'assurer un bon drainage avec l'ajout de sable afin que l'eau stagnante ne fasse pourrir le rhizome.
La floraison sera d'autant plus spectaculaire que le climat sera chaud.
Cette plante est considérée comme invasive dans les Caraïbes et en Amérique du sud.